不试试怎么知道那是不是机遇

心理咖啡屋:

文章:海欧丨转载自微信号海欧亭亭(ID:haioutingting)


机遇就像超级玛丽的蘑菇,吃一口,变大一点,再吃一口,变强变壮。关键是你要不停向前奔跑,飞天遁地,不放过任何一个可能藏有蘑菇的角落。


这个年代,有这么一种人,永远不肯尝试,永远固步自封,然后怨天尤人,感叹遇不到伯乐撞不见机遇。


可是你有没有想过,机遇会在那乖乖等着你吗?抱歉,它可没有那么听话。它是个从来不主动出击的傲娇大人,需要你对它展开强烈攻势,才能把它追到手。


而通常情况下,我们可能并不知道那就是机遇,所以需要排除万难的尝试。因为,不试试,你怎么知道那是不是机遇呢?


2012年的寒冬还没有过去,我就来到了深圳,大学还没有毕业,本来是实习阶段的,但我想早点接触到我歆羡已久的社会大染缸,并以初生牛犊的狠劲儿坚信自己一定会酿出一番大红大紫的颜色来。


在这样的情况下,我怀揣简历奔走在频繁的面试道路中,当时有两家公司愿意要我,都是做互联网产品销售,我选了其中一家仅仅是因为那家公司的底薪比另一家要高三百块。


我在还未踏入社会的时候就清楚明白金钱的重要性,也很清楚自己毕业后的使命就是挣钱,过更好的生活。


为此,我从一个学新闻采编(属于纸媒)的专业进入到我当时不太喜欢的互联网行业,我的三观其实是拒绝的,但迫于大脑和心脏的强烈命令,三观不得不接受改变,所以才有了三年后我在另一家互联网公司做到了总监,再后来去了一家上市公司做新媒体经理。当然,这些都是后话。


我要说的是,对于年轻人来说,除了实力,机遇是非常重要的;对于机遇而言,大胆去试,才是首要的。


第一份工作开始后,我跟打了鸡血一样奔走在各色各样的客户之间,和各行各业形形色色的人打交道。我的工作是网络推广,就是把公司的网络产品推荐给其它企业使用,这个职位还有另一个词,叫做销售。


对于销售员来说,每一个客户都是潜在的单,能不能签下来就看你花多大力气去拿了。


我把每个客户都当贵人,把每次约见都视作机遇。


我至今仍对我的头两个单记忆犹新。其中一个单不多,才几千块,但我为了拿下它,连续去拜访那位客户总监十余次,他忙,我就在一旁等,他空闲了,我就凑上去说两句,但仅仅是说两句,他的电话就又想起,或者秘书又来通知他去开会。


有一回,他随秘书出去开会了,临走前随口说一句你稍等啊。于是我一个人在他办公室外的会客室坐了4个小时,直到他回来办公室拿手提电脑准备下班,才发现了我。看到我的那一瞬,他有点惊讶,说,你怎么还在这里。


我微笑着说,怕您回来了想要聊合作而找不到我。


他看了我一眼,似乎是这十余次的会面中唯一一次可以称得上是“正眼”的一眼。然后边走边说,我开车送你去地铁站,你现在有十分钟的时间和我讲讲你们的产品。


我把产品介绍、报价方案、行业评估浓缩在那十分钟里讲解给他听,他听完只说了一句话:我考虑考虑。


这一句,我就知道,有戏了。


接下来又是几次登门到访,直到终于签下我人生中的第一个单。


我是那批新员工里最先签到单的,经理让我在晨会上给大家分享经验。我想了想说,其实在连续十次不温不火的交谈中,我每次都感觉到估计没戏了,可是每次回来,就又会想着要么再试一次吧!也许这一次,就能成功了呢!


哪怕是那次等了他4个小时,其实,我也是在试,试一试他还会不会回来,试一试他回来了会不会有机会和他交谈,没准就成了呢。


第二个单的前期也是差不多的情况,连续拜访了几次,对方不冷不热地晾着,不说做,也不说不做。后来有一次我去对方公司,偶然间被我听到对接人王先生竟然和我是同乡,我眼前突然一亮,立刻闪现出一种他乡遇故知的感觉。


其实在陌生的大城市里遇到同乡是一件几率非常大的事情,有的因为同乡成为了朋友,有的就随口一过,转眼就忘。可我不要,我要和我的同乡做生意,一起签笔大单!


刚好那个时候我回家了一趟,顺带了一些特产过来,我知道,就这样把特产送到他办公室是一件有失妥当的事情。于是我把时间定在下班时间。


我打电话给那位客户,说明缘由,他一开始是连声说不要的,我说没关系,就当是小妹送大哥的一点点小吃,您应该很久没回去了吧,尝尝家乡味道吧!


软磨硬泡的,终于,他答应了。


下班后,我坐车去往他住的小区附近,等待他下班过来。我六点半到的,给他发了个短信,说王哥,我到了,在您小区外面的天桥下,您回来就能看到我。


十分钟后接到他的短信,说他在开会,可能会晚点。我说没事,我刚好在附近转转,您先忙。


就这样,我抱着一箱特产,站在人来人往的天桥下,看着潮起潮落的乌云倾天。八点多的时候,他给我打了个电话,问我还在那里吗,说要不你先回去吧,我一时半会儿还走不了。


我说我还在这附近逛着街呢,没事儿,您忙您的。


放下电话,大雨倾盆而下。我抱着特产撑着雨伞一路走一路找地方躲雨,怕雨水淋湿了特产,把伞倾了又倾,背后被雨水打湿,衬衣贴着我的背,冰凉冰凉的。


四月份的深圳,天气阴晴不定,心中冷暖自知。


九点钟的时候我又接到他的短信,说手机快没电了,充电器忘带了,让我赶紧回去,不要再等他了。


我回了他一句:好的。


十点半的时候我在天桥下撑着雨伞,怀抱特产,饥寒交迫地等来了我的客户。他看到我的时候吃了一惊,说你咋没回去呢?


我把特产递给他笑着说:都拿过来了,岂有拿回去之理?


他看到我被雨淋湿的样子费解地说:你咋不去前面的超市躲躲雨啊!淋成这样!


我又笑了:您手机没电了,但回家必经过这个天桥,我只有在这里待着,才行呀!


他摇摇头说,你这孩子,太拼了。


那晚我坐夜班公交回到家还不到十二点,接到他的短信,说第二天早上过去他们公司,谈谈合作事宜。


我闭上眼睛,不让欣喜的眼泪流出来。


洗漱完毕后,我筋疲力尽地倒在床上。


机遇啊机遇,为了遇见你,竟花光了我所有的力气。


我遇到很多努力的人,但有时候,不是仅靠努力就可以了的,你必须相信机遇,在埋头苦干的时候寻找机遇。


我不相信这个世界有不劳而获的结果,也不相信有人能光靠运气吃饭。但我挺信机遇这个词的,我把人生中遇到的每一个人都当贵人,把碰到的每一件事情都尽心去做。


因为我心理知道,伯乐就藏在那拨人当中,机遇就躲在那些事之中。而我不知道谁才是,我所能做的,就是一件一件地去试,这样,才不会让那个名叫机遇的家伙溜掉!



评论
热度 ( 12 )
  1. 夜猫心理咖啡屋 转载了此文字
  2. 萍水相逢心理咖啡屋 转载了此文字

© 夜猫 | Powered by LOFTER